Кредиты онлайн » Информация » Налоговый вычет при покупке квартиры 2020

Налоговый вычет при покупке квартиры 2020

1-05-2020, 21:46
1
232
После покупки недвижимости (квартиры, дома) граждане которые официально трудоустроены и уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13% вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры в 2020 году?


Что такое имущественный вычет?



Данный вычет представляет собой сумму денежных средств, на которую можно уменьшить свои доходы. Воспользоваться им можно двумя способами:

  1. В личном кабинете на сайте налоговой службы заполнить заявление о подтверждении права на вычет. По прошествии месяца должно прийти уведомление о наличии такого права. Его нужно предоставить по месту работы. Работодатель не будет удерживать НДФЛ из заработной платы, пока не возместит всю сумму положенного вычета. Сумма вычета не может быть выше ежемесячной платы по НДФЛ.

  2. Подать сведения о доходах по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Делать это нужно в году, следующем за расчетным (сумма вычета не может превышать сумму НДФЛ, удержанного за год).


Когда можно воспользоваться вычетом?



Следует учесть, что вычетом можно воспользоваться в течение 3-х лет с момента возникновения имущественных прав. Поэтому, если недвижимость приобретена в 2019 году, то возместить налог можно только в 2020-2022 годах.

Каждый гражданин может использовать вычет один раз в жизни, в пределах установленного лимита, который составляет два миллиона рублей. Возмещению подлежит сумма в размере 13% от фактических затрат на приобретение жилья.

Пример:

Приобретена квартира стоимостью 1,6 млн. рублей, эта сумма является фактическими затратами на покупку. Вернуть можно 208 тысяч рублей, уплаченного в бюджет НДФЛ.

1600000×13%=208000 рублей.


За годы предшествующие приобретению жилья вычет вернуть нельзя.

Налоговый вычет при покупке квартиры 2020


Прежде чем подавать декларацию нужно убедиться, что есть возможность получить вычет. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • Заявитель является гражданином Российской Федерации;
  • Жилплощадь куплена в РФ;
  • На приобретение потрачены собственные средства, либо ипотечные;
  • Есть выписка из ЕГРН или документ приемки-передачи (для новостроек).


Если квартира куплена у близкого родственника, то воспользоваться вычетом нельзя, даже если вы на самом деле затратили свои средства.

Пример:


  1. В недостроенном доме приобретена квартира в 2018 году. Права на вычет не возникло, поскольку дом еще не перешел в стадию эксплуатации. В феврале 2019 года дом сдан и покупателем получен акт приемки-передачи. Теперь на его основании можно предоставить декларацию в ИФНС, но только в 2020 году.

    Если уплаченного НДФЛ не хватает для возмещения всей причитающейся суммы, то остаток по вычету переносится на следующие годы. Вернуть денежные средства за 2018 год не получится, поскольку не было права на вычет.

  2. В 2017 году недвижимость приобретена по договору купли-продажи и получена выписка из ЕГРН. Значит, возникло право на имущественный вычет. Обратиться за вычетом решено было в 2020 году. Документы можно подать за несколько лет сразу, начиная с 2017 года. Но за каждый год составляется отдельная декларация. Если удержанного за эти периоды налога не хватит для возмещения всей суммы, то остаток вычета переносится на следующие годы.


Документы для оформления 3-НДФЛ



Чтобы обратиться за имущественным вычетом, нужно составить заявление в налоговую службу по месту прописки, и подать декларацию по форме 3-НДФЛ. К заявлению необходимо приложить следующие документы и составить их опись:

  1. Акт приема-передачи или выписку из ЕГРН;
  2. Договор покупки на объект недвижимости;
  3. Документы, подтверждающие затраты собственных средств (квитанции, платежные поручения, расписки от продавца, чеки);
  4. Копии паспортов со страницей прописки;
  5. Справка 2-НДФЛ с синей печатью и подписью руководителя, за тот год, за который заявлен вычет. Ее можно запросить у работодателя, либо выгрузить из личного кабинета налогоплательщика;
  6. Если жилье приобретено долями между супругами и детьми, то приложить свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, заявление на распределение вычета между супругами;
  7. Копия кредитного договора, если жилье приобретено с участием ипотечных средств;
  8. Копию реквизитов счета, для зачисления возврата.


Обратите внимание!


  • В том случае, когда квартира приобретена позднее 2014 года и ее стоимость менее 2-х миллионов рублей, остаток по имущественному вычету можно перенести на другие объекты недвижимости.
  • До 2014 года возместить налог можно в пределах лимита, а остаток нельзя переносить на другие объекты.
  • Для граждан достигших пенсионного возраста иной порядок возмещения. Они могут вернуть НДФЛ не только с момента возникновения права, но и за три предыдущих года до его возникновения.
  • Право на вычет нельзя передать родственникам.
  • Когда родители платят за долю в имуществе несовершеннолетнего ребенка, с этих расходов они могут вернуть НДФЛ. Однако лимит по вычету не увеличится, а так же будет в пределах 2-х миллионов рублей. По достижении возраста 18 лет и в случае приобретения своего жилья ребенок сможет воспользоваться данным вычетом в полном объеме.
Автор статьи: Мария Шакурова

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *